ЕСТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ Я НЕ ГОВОРЮ ПУБЛИЧНО

Вы можете получить доступ к моим знаниям и опыту, о котором я рассказываю только моей аудитории читателей и только через e-mail.

 

Нажмите кнопку "Присоединиться" и не удивляйтесь, если одно из моих писем вынесет Вам мозг (в хорошем смысле).

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном

Получите Лучшие Знания Эксперта SAP ERP 

Бесплатно и Прямо Сейчас

ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я  НЕ ПИШУ В БЛОГЕ. ИХ... ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО МОИ ЧИТАТЕЛИ.

 

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ "ВНЕ КОРОБКИ".

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА ПРЯМО СЕЙЧАС И ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ МОЙ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ОПЫТ.

Какова Реальная Цена Внедрения SAP ERP или Что Скрывает Подрядчик от Заказчика. Расследование.

 

 

Привет.

 

Как Вы думаете, сколько стоит внедрение SAP ERP на предприятие?

 

Очень много!

 

Стоимость колеблется от нескольких десятков миллионов до миллиарда рублей и зависит от очень многих факторов. И сегодня мы с Вами разберем, из чего складывается реальная стоимость внедрения программы SAP ERP на российские предприятия.

 

И,как мы поймем в дальнейшем, фактор "российский" имеет ключевую роль в определении стоимости внедрения.

 

Почему так дорого?

 

На апрель 2015 года, в условиях непростого состояния экономики, многие компании, как никогда, понимают необходимость внедрения качественных информационных систем в сфере финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). 

 

В России для автоматизации процессов финансово-хозяйственной деятельности крупных предприятий широко применяются продукты компании SAP.

 

Популярность SAP в России заслуженна, но вместе с тем проекты внедрения ИТ-систем на базе продуктов SAP – одни из самых дорогих в отрасли.

При подготовке проекта внедрения ERP-системы на базе платформы SAP, глядя на многомиллионные строки сметы, у менеджмента возникают резонные вопросы:

 

«Сколько это действительно стоит?»

и

«Не завышает ли стоимость проекта консалтинговая компания, к которой обратились за оценкой?»

 

Например, когдпа одна компания заказывает другой строительство дома, то составляется сметный расчет. Сметный расчет основывается на сметных нормативах на выполнение работ и расходу материалов, а также ряда методик проведения сметного расчета. Выбор того или иного исполнителя работ в таких условиях вполне возможно свести к сравнению стоимости нормо-часа в различных компаниях.

Однако при попытке наладить аналогичный диалог с компаниями, оказывающими услуги по внедрению информационных систем, клиенты часто получают ответ:

 

«Мы готовы работать по рыночной ставке, но для определения общей стоимости необходимо провести обследование бизнеса, оценить риски и понять трудоемкость задач».

 

При этом зачастую даже после этих мероприятий названная стоимость вызывает больше вопросов чем ответов. Все те же:

 

"А почему столько (много)?"

"А исходя из чего?"

"А почему такая ставка?"

Предложить относительно универсальную методику оценки стоимости внедрения SAP для автоматизации ФХД с «чистого листа» достаточно сложно, так как необходимо учитывать массу различных факторов, часто специфичных для конкретной компании.

В этой связи удобно пойти другим путем – сравнить оценку стоимости собственного проекта внедрения с подобными проектами других компаний.

 

Но как это сделать?

 

Простое сравнение стоимости проектов ничего не даст ввиду очевидной разницы в объеме проектов, не смотря на их общее подобие.

Сравнение четырех SAP-проектов

Давайте рассмотрим один из вариантов сравнения проектов автоматизации ФХД в крупных и средних компаниях, основываясь на приведении их объемов к сравнимому виду.

 

Проиллюстрировать суть данного метода удобнее всего на сравнении относительно недавних проектов автоматизации ФХД в крупных, сравнимых по масштабу и роду деятельности, российских компаний:

1. «Внедрение Единой автоматизированной информационной системы с использованием SAP ERP, поддерживающей контур финансово-экономического управления», ОАО «РусГидро», начало проекта в 2013 г. 

2. «Открытый одноэтапный конкурс без предварительного квалификационного отбора на право заключения договора на оказание услуг по реализации первой очереди АСУ ФХД ОАО «МОЭСК», начало проекта в 2011 г. 

3. «Разработка и внедрение корпоративной информационной системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности» ОАО «ЦРИВИС» в интересах ОАО «Транснефть» - начало проекта в 2013 г.

4. «Внедрение корпоративной информационной системы ОАО «МРСК Юга», начало проекта в 2012 г.

Процессы финансово-хозяйственной деятельности у компаний-заказчиков, приведенных в списке проектов выше, в целом подобны и могут быть развернуты на ряд типовых функциональных областей и отдельных функций, их составляющих.

 

Оценка глубины автоматизации каждой из областей с учетом организационного объема (количеством охваченных сотрудников и подразделений компании) позволяет провести сравнение разных проектов общей тематики.

Ниже в Анализе функционального объема внедрения по проектам представлена функциональная карта, обобщающая запрашиваемый заказчиками функциональный объем внедрения.

 

Карта состоит из 14 основных областей, в которых сгруппированы критерии сравнения - отдельные функции внедряемых информационных систем и работы исполнителей. В разрезе каждого из критериев проведена экспертная оценка объема внедрения (работ исполнителя).

Обобщенные итоги сравнения сведены в таблицу, представленную ниже. Здесь на основе функциональной карты сделана интегральная бальная оценка объема внедрения для каждого из функциональных областей от 0 до 1, где 1 – максимально полный объем внедрения.

 

В целях обеспечения сравнимости результатов для каждого из функциональных разделов установлен его условный «вес» - коэффициент от 0 до 1, характеризующий сложность работ исполнителя. Произведение «веса» раздела на его интегральную оценку дает в баллах приведенную оценку объема и сложности внедрения функционального раздела относительно остальных. 

Отдельной строкой в таблице приведена оценка запрашиваемого Заказчиком организационного объема внедрения, что в значимой степени влияет на общий объем работ по внедрению, а, следовательно, и на стоимость проекта.

Интегральная оценка проектов

Таблица 1 «Интегральная оценка проектов по критериям орг. объема, функционального охвата и стоимости»

 

Общая сумма приведенных оценок разделов (строка Итого) определяет в баллах итоговую оценку объема и сложности внедрения проекта в целом. Разделив предельную сумму стоимости проекта, взятую из конкурсной документации pаказчика, на итоговую оценку объема и сложности внедрения проекта получаем удельную стоимость внедрения на балл объема и сложности внедрения. Удельная стоимость фактически и определяет эффективность проекта для Заказчика с точки зрения затрат на него.

Как видно из таблицы, наиболее эффективным проектом из рассмотренных в части затрат является проект внедрения «Внедрение корпоративной информационной системы ОАО «МРСК Юга», где параметр удельной стоимости составляет 77,55 млн. рублей на балл объема и сложности проекта, а самым дорогим – «Внедрение Единой автоматизированной информационной системы с использованием SAP ERP, поддерживающей контур финансово-экономического управления» ОАО «Русгидро», где этот показатель достигает 428,23 млн. рублей на балл объема и сложности.

Стоит отметить, что проект ОАО «МРСК Юга» так и не был запущен, закупочная процедура была отменена. В немалой степени это произошло из-за крайнего несоответствия объема поставленных заказчиком задач предлагаемой сумме оплаты. Если исключить его из рассмотрения, то проект «Реализация первой очереди АСУ ФХД» ОАО «МОЭСК», реализованный в 2011-2013 годах, оказывается самым эффективным в нашем сравнении.

 

Предложенная методика расчёта параметра эффективности проекта построена на данных из открытых источников и оперирует общедоступными объективными параметрами по организационному объему, по функциональному охвату и по заявленной стоимости конкурса.

 

Таким образом, не смотря на то, что другие более субъективные параметры проектов оценки не охватываются в данном анализе, на наш взгляд, примененный подход позволяет получить достаточно объективную картину эффективности проектных затрат, что поможет компаниям, принимающим решение о внедрении, в оценке необходимых инвестиций.

Анализ функционального объема внедрения по проектам

Ниже представлена детальная функциональная карта, обобщающая запрашиваемый Заказчиками функциональный объем внедрения.

 

Карта состоит из 14 основных разделов, в которых сгруппированы отдельные функции внедряемых информационных систем и работы исполнителей. Объем внедрения каждой из запрашиваемой Заказчиком функции или работы оценивался путем экспертного анализа функциональных требований, взятых из конкурсной документации, опубликованной в рамках соответствующих закупочных процедур.

 

Для простоты сравнения определены три уровня сравнения:

«Красный» - отсутствуют требования к реализации и внедрении функционала или проведения работ или объем незначителен;

«Желтый» - требования заказчика ограничены типовым базовым функционалом, расширенные и второстепенные функции не реализуются, у заказчика отсутствуют специальные требования или они незначительны.

«Зеленый» - внедрение функционала в полном объеме, в том числе существенный объем разработки специализированных расширений для особенностей бизнеса конкретного заказчика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--

 

Надеюсь, эта статья была полезной для Вас. Ставьте лайк и читайте прямо сейчас следующую порцию полезной информации : 5 способов как современная ERP-система поможет сэкономить Ваши деньги.

 

 

 

Please reload

Избранные записи 

LSMW: Инструкция По Применению Инструмента Массовой Обработки Данных

September 4, 2018

1/5
Please reload

Новые записи 
Please reload

Я в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка YouTube с длинной тенью
  • Иконка Instagram с длинной тенью
Поиск по ключевым словам