ЕСТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ Я НЕ ГОВОРЮ ПУБЛИЧНО

Вы можете получить доступ к моим знаниям и опыту, о котором я рассказываю только моей аудитории читателей и только через e-mail.

 

Нажмите кнопку "Присоединиться" и не удивляйтесь, если одно из моих писем вынесет Вам мозг (в хорошем смысле).

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном

Получите Лучшие Знания Эксперта SAP ERP 

Бесплатно и Прямо Сейчас

ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я  НЕ ПИШУ В БЛОГЕ. ИХ... ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО МОИ ЧИТАТЕЛИ.

 

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ "ВНЕ КОРОБКИ".

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА ПРЯМО СЕЙЧАС И ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ МОЙ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ОПЫТ.

Что Должен Знать Начинающий Консультант SAP, Чтобы Достичь Успеха в 2015 году

Приветствую.

 

В преддверии нашего тренинга Обучение SAP для начинающих, решил поделиться с Вами очередной порцией полезной информации, которую Вы можете использовать уже сейчас для Вашего развития в сфере SAP консалтинга.

 

Для кого эта информация будет полезна?

 

1. Конечно, для людей, которые хотят построить успешную карьеру в сфере SAP консалтинга и не знают с чего начать.

2. Для людей, у которых начальные знания в указанной области малы или полностью отсутствуют, но есть мозги и желание.

 

 Дабы не раздвигать размеры статьи сверх всяких разумных пределов и не забивать голову новичкам всяческими нюансами, я сознательно пошел на упрощение многих понятий, стараясь избегать ошибок. 

 

Хочу Вас сразу предупредить!

 

Даже если вы выучите данную статью наизусть, это не даст вам право называть себя "консультантом SAP". Впереди еще много часов теории и,главное, практики

 

Самостоятельно теорию Вы,конечно, можете узнать из книг, которые есть на нашем рынке. Но в основном,все эти книги написаны зарубежными авторами и теория, которую они описывают, к сожалению, не адаптирована под рынок СНГ, что делает ее мало пригодной. Но что-то, конечно, взять можно и оттуда.

 

Практику Вы можете получить только устроившись  в компанию. Но у Вас нет опыта. А на должность стажер SAP сейчас претендуют ~ 10-15 человек на место. И чтобы получить эту должность Вы уже должны обладать достаточным пониманием, а лучше практическим навыком владения SAP ERP.

 

"Абсурд" - скажите Вы и будете правы. Но таковы реалии современной конкуренции на рынке труда.

 

Но есть еще один путь...точнее два.

 

1. Прохождение курса Обучение SAP для начинающих. Пройдя онлайн обучение в Experts Academy SAP ERP, Вы получите все необходимые теоретические, а главное,практические навыки работы в системе SAP ERP. После прохождения курса Вы будете на голову выше Ваших конкурентов, что увеличивает Ваши шансы получения должности стажер SAP во много раз. 

 

2. Личный коучинг 1х1.  После обучения у меня лично Вы просто обречены на успешное трудоустройство и дальнейшее Ваше развитие в SAP консалтинге.

 

Выбор за Вами.

 

А сейчас я возращаюсь к теме статьи.

 

Итак

 

Что Должен Знать Начинающий Консультант SAP, Чтобы Достичь Успеха в Карьере?

 

Разберем основные моменты.

 

 

Что такое система SAP R/3 и для чего она нужна?

 

SAP ERP (Enterprise Resources Planning - планирование ресурсов предприятия) является информационной системой управления ресурами предприятия. Система предназначена для автоматизации всей деятельности по управлению предприятием: управленческий и бухгалтерский учет, закупки, сбыт, планирование и многое другое. Система ОЧЕНЬ большая и ОЧЕНЬ сложная. Примите как факт: ее невозможно «самому поставить на компьютер» и «разобраться за выходные, в крайнем случае, за неделю». Просьбы «дайте дистрибутив, я сам установлю и разберусь» поступают регулярно.

 

Как все это устроено с технической точки зрения?

 

На компьютере пользователя устанавливается небольшая программка SAP GUI (Graphics User Interface - Графический Интерфейс Пользователя), функция которой сводится к отображению данных, принятых с сервера, и передаче на сервер данных и команд пользователя (иногда можно обойтись интернет-браузером вместо GUI).

 

Сервером называют специализированный мощный надежный компьютер, предназначенный для хранения и обработки передающихся по сети данных множества пользователей.

 

На сервер устанавливают Систему Управления Базой Данных (СУБД) – программу, предназначенную для хранения данных в виде набора взаимосвязанных таблиц, с возможностью их (данных) добавления, изменения, удаления и извлечения по запросу пользователя в различных сочетаниях.

 

Обращение к БД (Базе данных) осуществляется, как правило, с использованием специального языка SQL (Structured Query Language - Структурированный Язык Запросов). В нашем случае в БД, кроме собственно бизнес-данных, хранятся все настройки системы, репозитарий (о нем будет ниже) и тексты программ на языке ABAP/4.

 

Собственно SAP-ом называют Сервер Приложений (Application Server) – программу, работающую на сервере, которая осуществляет все действия над данными пользователей.

 

Рассмотрим ее работу на упрощенном примере.

 

Пользователь vasya вводит какое-то число и нажимает Enter. SAP GUI незамедлительно передает Серверу Приложений это число и факт нажатия клавиши. Сервер Приложений запрашивает у БД часть программы на языке ABAP/4, которая должна обработать действие пользователя, и начинает ее выполнять. Программа на языке ABAP/4 может, например, извлечь из БД некую информацию в зависимости от полученного числа и затем передать ее SAP GUI для отображения пользователю vasya.

 

В чем суть работы консультанта и что такое процесс внедрения?

 

Новички часто думают, что достаточно установить программу и "процесс пошел". На самом деле, такая халява имеет место только при "внедрении" очень простых, узко функциональных программ с малым числом пользователей, к коим даже самая примитивная ERP-система не относится.

 

Проектом внедрения называют ограниченный во времени процесс изменения деятельности предприятия, призванный достичь заданных целей. Целями обычно бывают:

  • Улучшение информированности руководства о текущем состоянии дел. Начальник может видеть все данные в реальном времени. 

  • Улучшение (реинжиниринг) бизнес-процессов (исключение ненужных, повышение эффективности полезных).

Пример:

 До внедрения системы перед выпиской накладной на отпуск товара требовалась подпись "отдела учета МТР", дабы не пытаться выдать со склада то, чего там нет в нужном количестве. При использовании системы SAP ERP, в которой хранятся все данные, бегать за подписью уже не нужно, тем самым повышается производительность труда.

  •  Снижение затрат на управление.

Консультанты должны в указанный срок достичь заданных целей.

 

Для этого нужно:

  • Обследовать деятельность предприятия (если это не сделано до того отдельно). 

  • Разработать и согласовать предложения по ее улучшению. 

  • Добиться приведения оргструктуры в требуемое состояние. 

  • Обучить пользователей (иногда на проектах консультанты вообще не учат пользователей или учат только ключевых, а те, в свою очередь, - конечных). 

  • Добиться грамотной и согласованной работы пользователей для достижений заданных целей. 

  • Адаптировать (настроить) систему под специфику бизнеса клиента.

Разумеется, одному человеку затруднительно реализовать все эти функции, поэтому они по возможности распределяются между руководителем проекта, бизнес-аналитиком и техническим консультантом (хотя на практике бывает, что один человек "и швец, и жнец и...").

 

Основные навыки и знания консультанта. Что надо и что не надо делать?

 

Исходя из вышеописанных задач, можно сформулировать требования к консультанту:

  • Хорошее знание предметной области. 

  • Умение увидеть плохую организацию работы, придумать, как ее сделать лучше, и убедить людей в своей правоте. 

  • Умение учить. 

  • Знание возможностей системы, заложенной в нее бизнес-логики и пределов ее адаптации. 

  • Умение настраивать и дорабатывать систему под клиента. 

  • Умение грамотно формулировать решения и требования и документировать их. 

  • Коммуникабельность. 

  • Умение грамотно планировать свое время. 

  • Организаторские способности. 

  • Умение решать нетривиальные проблемы.

НЕ НАДО пытаться автоматизировать «кривой» бизнес, ибо:

  1. замучаетесь с адаптацией системы; 

  2. все равно потом придется переделывать.

Как известно, если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак, который разгрести в сто раз сложнее, чем обычный.

 

Стандартный пример: "Хочу, чтобы в этом вашем SAPе все было, как в 1С, в противном случае я не буду в такой системе работать".

 

Соответственно, одним из наиболее ценных навыков консультанта SAP является способность "осаживать" ретивого Заказчика и находить компромиссы.

 

--

 

Надеюсь, эта статья была полезной для Вас. Ставьте лайк и читайте прямо сейчас следующую порцию полезной информации : 40 Навыков Успешного Консультанта SAP, Без Которых Невозможно Достичь Успеха.

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные записи 

LSMW: Инструкция По Применению Инструмента Массовой Обработки Данных

September 4, 2018

1/5
Please reload

Новые записи 
Please reload

Я в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка YouTube с длинной тенью
  • Иконка Instagram с длинной тенью
Поиск по ключевым словам