ЕСТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ Я НЕ ГОВОРЮ ПУБЛИЧНО

Вы можете получить доступ к моим знаниям и опыту, о котором я рассказываю только моей аудитории читателей и только через e-mail.

 

Нажмите кнопку "Присоединиться" и не удивляйтесь, если одно из моих писем вынесет Вам мозг (в хорошем смысле).

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном

Получите Лучшие Знания Эксперта SAP ERP 

Бесплатно и Прямо Сейчас

ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я  НЕ ПИШУ В БЛОГЕ. ИХ... ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО МОИ ЧИТАТЕЛИ.

 

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ "ВНЕ КОРОБКИ".

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА ПРЯМО СЕЙЧАС И ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ МОЙ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ОПЫТ.

Вакансия "Стажер SAP" или Как Быстро Стать Консультантом SAP ERP. Частья 1.

 

Привет.

 

Если бы меня спросили, какой совет я бы дал начинающим консультантам SAP ERP, я бы сказал примерно следующее:

 

«Нужно быть готовым к мобильности, переменам: сегодня ты на одном проекте, завтра – на другом, и со всеми нужно поддерживать хорошие отношения. 

 

Консалтинг – это особая среда, узкая, все друг друга знают. Мне кажется, нужна твердость характера, чтобы в этой среде выжить».

 

Многие выпускники вузов, желающие стать SAP консультантами и активно ищущие вакансии начального уровня, знают, что первоначальный опыт приобретается на позиции стажера SAP.

 

Стажерские программы, на которые берут выпускников, жаждущих начать работать с системой SAP, существуют в различных департаментах крупных производственных компаний, ритейле, внедривших систему SAP, и в консалтинговых компаниях, которые внедряют SAP у клиентов.

 

На сегодняшний день на запрос «Стажер SAP» в поисковой системе в Интернете получаем десятки вакансий по России.

 

Но чтобы попасть на такую стажировку, нужно не только быть начеку и, регулярно просматривая вакансии в Интернете, отправлять свое резюме потенциальному работодателю. Нужно иметь образование, опыт работы, навыки, соответствующие требованиям работодателя, интерес к автоматизации бизнес-процессов и желание стать профессиональным консультантом.

 

Вот, например, как выглядит описание вакансии, которая называется «Стажер SAP» в консалтинговой компании в Москве и которую можно назвать стандартной по требованиям:

 

Задачи стажеров: 

  • Изучение функциональности SAP MM;

  • Участие в проектах по внедрению функциональности SAP MM

Требования:

  • Высшее техническое образование (или последний курс);

  • Навыки программирования;

  • Опыт работы с SAP ERP (будет являться преимуществом);

  • Готовность к полной занятости (5 рабочих дней в неделю);

  • Готовность к командировкам (до 50%);

  • Английский язык (на уровне чтения технической документации).

  • Опыт участия в проектах

Анализ требований к претендентам на роль стажера SAP показывает, что традиционно приглашают молодых специалистов с техническим образованием, точнее, с образованием в сфере ИТ.

 

Если у кандидата на вакансию стажера SAP образование не связано с информационными технологиями, то работодатель отдаст предпочтение тому, чьи знания позволяют понять бизнес-процессы предприятия и принципы работы информационных систем и баз данных и кто обладает навыками программирования.

 

«ИТ образование - это здорово, но программисты, как правило, не всегда понимают, что помимо того, что надо изучить программу, технологию, должен быть какой-то выхлоп. Чем отличается диплом технического вуза от экономического? Тем, что в экономическом последняя глава – это подсчет эффективности. В техническом этого нет.»

(Из интервью с консультантом BW)

 

Кроме образования приветствуется наличие опыта работы с системой SAP ERP.

 

Такой опыт удается получить не каждому, но работодатель всегда обращает внимание на то, есть ли у молодых людей практический опыт:

  • Участие в стажировках на предприятиях;

  • Прохождение практики на предприятии, где используется SAP;

  • Прохождение курсов обучения SAP ERP (онлайн или оффлайн) с обязательной практикой работы в системе.

 

Навык работы, пусть и небольшой, это всегда опыт взаимодействия и построения отношений с людьми в процессе работы, проверка умения понимать и решать поставленные руководителем задачи. Не случайно в требованиях к личным качествам потенциальных SAP консультантов всегда есть требование: «Хорошие (отличные) коммуникативные навыки».

 

«Если консультант приходит, как водопроводчик – без слов все сделает, такое возможно, но только при локальной проблеме, когда нужно быстро и без лишних слов ее решить. А если это внедрение большого проекта – то без общения, без выстраивания отношений, это как? Без этого тяжко” 

(из интервью с консультантом LO).

 

Если вы участвовали в конкурсе на вакансию стажера, прошли все этапы отбора и получили заветное предложение о работе стажером SAP, то я вас поздравляю!

 

Но это только старт.

 

Для любого человека выход на новую работу – это стрессовая ситуация.

 

Процесс адаптации непрост для новичка, а для работодателя важно в короткий срок включить новенького в производственный процесс. Не менее важно и то, как новый сотрудник впишется в коллектив.

 

Именно поэтому периоду вхождения нового сотрудника в работу и команду уделяется много внимания в компаниях с современным менеджментом: процесс адаптации, как правило, прописан в документах и строго контролируется.

 

Основная задача адаптации – это активное и эффективное вовлечение нового члена команды в процессы, происходящие в компании, и подготовка в требуемый срок лояльного сотрудника-специалиста с необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

 

В документально оформленной программе адаптации обычно четко прописаны все этапы введения нового сотрудника в новую должность.

 

Хорошо, если в компании разработан комплект документов со всей необходимой информацией о компании, ее внутренних процессах, стандартах коммуникации и дресс-коде. С этими документами новый сотрудник знакомится в день выхода на работу.

 

Когда новый сотрудник приходит в отдел (группу, подразделение), в котором ему предстоит работать, к нему прикрепляют куратора. Наставником становится старший специалист или руководитель группы, куда направлен новый специалист.

 

Есть компании, где куратор пишет для нового сотрудника план по вопросам, необходимым для изучения в определенные сроки, и ставит задачи. Есть компании, где те же вопросы обсуждаются устно. В любом случае, новый сотрудник четко понимает, что ему нужно делать и в какие сроки представить результаты проделанной работы.

 

Продолжение следует...

Please reload

Избранные записи 

LSMW: Инструкция По Применению Инструмента Массовой Обработки Данных

September 4, 2018

1/5
Please reload

Новые записи 
Please reload

Я в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка YouTube с длинной тенью
  • Иконка Instagram с длинной тенью
Поиск по ключевым словам