Вакансия "Стажер SAP" или Как Быстро Стать Консультантом SAP ERP. Частья 1.

Привет.
Если бы меня спросили, какой совет я бы дал начинающим консультантам SAP ERP, я бы сказал примерно следующее:
«Нужно быть готовым к мобильности, переменам: сегодня ты на одном проекте, завтра – на другом, и со всеми нужно поддерживать хорошие отношения.
Консалтинг – это особая среда, узкая, все друг друга знают. Мне кажется, нужна твердость характера, чтобы в этой среде выжить».
Многие выпускники вузов, желающие стать SAP консультантами и активно ищущие вакансии начального уровня, знают, что первоначальный опыт приобретается на позиции стажера SAP.
Стажерские программы, на которые берут выпускников, жаждущих начать работать с системой SAP, существуют в различных департаментах крупных производственных компаний, ритейле, внедривших систему SAP, и в консалтинговых компаниях, которые внедряют SAP у клиентов.
На сегодняшний день на запрос «Стажер SAP» в поисковой системе в Интернете получаем десятки вакансий по России.
Но чтобы попасть на такую стажировку, нужно не только быть начеку и, регулярно просматривая вакансии в Интернете, отправлять свое резюме потенциальному работодателю. Нужно иметь образование, опыт работы, навыки, соответствующие требованиям работодателя, интерес к автоматизации бизнес-процессов и желание стать профессиональным консультантом.
Вот, например, как выглядит описание вакансии, которая называется «Стажер SAP» в консалтинговой компании в Москве и которую можно назвать стандартной по требованиям:
Задачи стажеров:
Изучение функциональности SAP MM;
Участие в проектах по внедрению функциональности SAP MM
Требования:
Высшее техническое образование (или последний курс);
Навыки программирования;
Опыт работы с SAP ERP (будет являться преимуществом);
Готовность к полной занятости (5 рабочих дней в неделю);
Готовность к командировкам (до 50%);
Английский язык (на уровне чтения технической документации).
Опыт участия в проектах
Анализ требований к претендентам на роль стажера SAP показывает, что традиционно приглашают молодых специалистов с техническим образованием, точнее, с образованием в сфере ИТ.
Если у кандидата на вакансию стажера SAP образование не связано с информационными технологиями, то работодатель отдаст предпочтение тому, чьи знания позволяют понять бизнес-процессы предприятия и принципы работы информационных систем и баз данных и кто обладает навыками программирования.
«ИТ образование - это здорово, но программисты, как правило, не всегда понимают, что помимо того, что надо изучить программу, технологию, должен быть какой-то выхлоп. Чем отличается диплом технического вуза от экономического? Тем, что в экономическом последняя глава – это подсчет эффективности. В техническом этого нет.»
(Из интервью с консультантом BW)
Кроме образования приветствуется наличие опыта работы с системой SAP ERP.
Такой опыт удается получить не каждому, но работодатель всегда обращает внимание на то, есть ли у молодых людей практический опыт:
Участие в стажировках на предприятиях;
Прохождение практики на предприятии, где используется SAP;
Прохождение курсов обучения SAP ERP (онлайн или оффлайн) с обязательной практикой работы в системе.
Навык работы, пусть и небольшой, это всегда опыт взаимодействия и построения отношений с людьми в процессе работы, проверка умения понимать и решать поставленные руководителем задачи. Не случайно в требованиях к личным качествам потенциальных SAP консультантов всегда есть требование: «Хорошие (отличные) коммуникативные навыки».
«Если консультант приходит, как водопроводчик – без слов все сделает, такое возможно, но только при локальной проблеме, когда нужно быстро и без лишних слов ее решить. А если это внедрение большого проекта – то без общения, без выстраивания отношений, это как? Без этого тяжко”
(из интервью с консультантом LO).
Если вы участвовали в конкурсе на вакансию стажера, прошли все этапы отбора и получили заветное предложение о работе стажером SAP, то я вас поздравляю!
Но это только старт.
Для любого человека выход на новую работу – это стрессовая ситуация.
Процесс адаптации непрост для новичка, а для работодателя важно в короткий срок включить новенького в производственный процесс. Не менее важно и то, как новый сотрудник впишется в коллектив.
Именно поэтому периоду вхождения нового сотрудника в работу и команду уделяется много внимания в компаниях с современным менеджментом: процесс адаптации, как правило, прописан в документах и строго контролируется.
Основная задача адаптации – это активное и эффективное вовлечение нового члена команды в процессы, происходящие в компании, и подготовка в требуемый срок лояльного сотрудника-специалиста с необходимыми профессиональными знаниями и навыками.
В документально оформленной программе адаптации обычно четко прописаны все этапы введения нового сотрудника в новую должность.
Хорошо, если в компании разработан комплект документов со всей необходимой информацией о компании, ее внутренних процессах, стандартах коммуникации и дресс-коде. С этими документами новый сотрудник знакомится в день выхода на работу.
Когда новый сотрудник приходит в отдел (группу, подразделение), в котором ему предстоит работать, к нему прикрепляют куратора. Наставником становится старший специалист или руководитель группы, куда направлен новый специалист.
Есть компании, где куратор пишет для нового сотрудника план по вопросам, необходимым для изучения в определенные сроки, и ставит задачи. Есть компании, где те же вопросы обсуждаются устно. В любом случае, новый сотрудник четко понимает, что ему нужно делать и в какие сроки представить результаты проделанной работы.
Продолжение следует...
Теги: