ЕСТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ Я НЕ ГОВОРЮ ПУБЛИЧНО

Вы можете получить доступ к моим знаниям и опыту, о котором я рассказываю только моей аудитории читателей и только через e-mail.

 

Нажмите кнопку "Присоединиться" и не удивляйтесь, если одно из моих писем вынесет Вам мозг (в хорошем смысле).

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном

Получите Лучшие Знания Эксперта SAP ERP 

Бесплатно и Прямо Сейчас

ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я  НЕ ПИШУ В БЛОГЕ. ИХ... ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО МОИ ЧИТАТЕЛИ.

 

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ "ВНЕ КОРОБКИ".

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО БЛОГА ПРЯМО СЕЙЧАС И ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ МОЙ САМЫЙ ЦЕННЫЙ ОПЫТ.

ТОП-8 Причин, Почему Проекты SAP Терпят Неудачу

 

Впервые я прикоснулся к SAP в 2007 году, устроившись после университета в Информационно-вычислительный центр Московской Железной Дороги. Насколько я помню, это была версия 4.7. Это была моя первая работа, и я тогда не знал разницу между ME21 и ME51. Если вы являетесь профессионалом SAP, вы понимаете о чем я. 

 

Тем не менее, через 6 месяцев, работая в дружной команде, я уже мог проводить не только циклы от заказа до оплаты, но и знал несколько тонкостей мониторинга IDOC'ов и  умел тестировать как входящие, так и исходящие транзакции от различных внешних систем.

 

Оглядываясь назад, я вспоминаю своего первого руководителя, который был настоящим приверженцем деталей. Она внимательно анализировала мою работу и давала мне конструктивные советы о том, как я мог бы улучшить свой результат в следующий раз. Ольга Николаевна твердо верила в идею непрерывного совершенствования. Несмотря на то, что я не в полной мере осознавал ее стиль руководства в силу моей неопытности, много лет спустя , когда я столкнулся с более сложными проблемами по реализации SAP проектов, ее влияние было ясно. Она воплотила в себе ключевые характеристики сильного лидера от взаимодействия со своими сотрудниками до управления проектами.

 

Ее подход строился на четырех ключевых факторах: временные рамки, доступность, целеполагание и устойчивость цели. Она понимала важность наличия стратегического плана, которым руководствуется проектная команда, а также, что неточная оценка времени может означать катастрофу. Балансируя между этими двумя аспектами, она уверенно продвигала к успеху команду внедрения SAP.

 

Прошло 10 лет, и у меня за плечами уже более 8 проектов внедрения SAP, в том числе тиражирования и поддержки, в 6 различных промышленных отраслях. Каждый из этих проектов прошел с определенными успехами и неудачами. Тем не менее, на протяжении всех этих SAP проектов я тщательно анализировал основные причины их неудач и успехов. 

 

В этой статье я хочу представить вам мой ТОП-8 причин, почему некоторые SAP проекты терпят неудачу.

Конечно, есть множество других факторов, которые могут повлиять на проект, но, по моему мнению, эти 8 причин являются доминирующими.

 

1. Отсутствие стратегического плана

 

В своем стремлении приступить к осуществлению проекта SAP, многие люди ныряют в проект без разработки стратегического плана . Есть много признаков плохого планирования, но вот пять наиболее распространенных ошибок планирования:

  • Прыжок в проект без учета результатов аналогичных, прошлых проектов

  • Запуск проекта без привлечения ключевых заинтересованных сторон

  • Отказ учитывать расходы или установленные бюджетные параметры

  • Сведение к минимуму сложность разработки доплнительной функциональности

  • Осутствие мониторинга расписания для оценки прогресса в достижении результатов

Вы можете избежать этих ошибок путем вовлечения ключевых заинтересованных сторон в своих стратегических совещаниях по планированию и разработке мер эффективности, которые помогают прогрессу проекта. И, наконец, вы должны всегда анализировать результаты прошлых проектов , когда разрабатываете стратегический план .

 

2. Неточная  оценка времени , необходимого для завершения проекта

 

Тщательное разработка ресурсного плана, необходимого для внедрения проекта, играет решающую роль в общем успехе. Плохая оценка временных рамок может привести к потере доходов и низкой удовлетворенности клиента. Ниже приводятся некоторые факторы, которые способствуют плохой оценки времени:

  • Планирование времени без привлечения персонала, который будет делать работу

  • Оценка времени на своих догадках или выдавание желаемого за действительное

  • Предлагать слишком оптимистичную оценку в попытке сохранить клиента

  • Игнорировать опыт оценки времени прошлых проектов

  • Неспособность предоставить обновленную информацию о временных оценках

Предоставление точных оценок лучше всего достигается за счет использования проверенных средств и методов. Кроме того, проектные группы должны анализировать сроки завершения аналогичных проектов в прошлом и, конечно, обеспечивать регулярные обновления для клиента по срокам проекта.

 

3. Плохо определенный объем проекта

 

Одной из основных обязанностей менеджера SAP проекта является определение четкого объема внедрения предлагаемого проекта. Другими словами, определение количества работы, необходимой для выполнения задач и достижения результатов проекта. Вот некоторые из ключевых ошибок, связанных с плохим управлением масштабом проекта:

  • Объем  проекта,  в котором не хватает ясности и определенности

  • Неспособность определить точные бюджетные параметры

  • Команда проекта, которая испытывает недостаток информации из-за плохо определенных целей

  • Внесение изменений в объем проекта без участия ключевых заинтересованных сторон

Менеджеры проектов могут улучшить способ, которым они определяют и управляют объемом проекта, убедившись, что проект осуществляется в заранее установленных контурах с привлечением заинтересованных сторон. Любые изменения в рамках очерченного контура проекта должны быть четко доведены до всех вовлеченных сторон.

 

4. Плохое управление рисками

 

Риски должны быть выявлены, оценены и должным образом управляться с помощью принятия,  предотвращения или смягчения их последствий. К сожалению, многие проекты инициируются со следующими ошибками управления рисками:

  • Запускать проект без учета каких-либо рисков или их потенциального воздействия

  • Учитывать только положительный опыт внедрения

  • Обсуждать риски в целом без разделения на категории

  • Неспособность регулярного повторного анализа рисков, когда проект уже развернулся

Правильное управление рисками может помочь устранить барьеры на пути успеха внедрения проекта SAP . Стратегии, направленные на помощь в управлении рисками, включают категоризацию выявленных рисков с участием заинтересованных сторон в дискуссиях по управлению рисками, а также периодическое обновление реестра рисков.

 

5. Недостаточное тестирование

 

Успешная реализация проекта SAP редко происходит без надежной стратегии тестирования. Хотя это может показаться интуитивно понятным, существует слишком много случаев, в которых проекты помечены как "Завершено" без гарантии того, что дизайн удовлетворяет всем изначальным требованиям. 

 

Ниже приведены некоторые общие примеры недостаточного тестирования:

  • Неполное тестирование системы ресурсами проекта

  • Лицам, выполняющим тестирование, не хватает опыта

  • Несвоевременная актуализация проектной документации в части интеграционного и пользовательского тестирования

  • Тестирование выполняется без привлечения заинтересованных сторон

Многие из этих проблем могут быть устранены путем создания комплексного плана тестирования, который заранее просматривается с заинтересованными сторонами тестирования. Кроме того, процесс тестирования должен быть под контролем опытного консультанта, который поддерживает актуальность проектной документации.

 

6. Человеческий ресурс

 

Гладкое внедрение SAP лучше всего достигается при поддержке хорошо организованной, высоко мотивированной команды профессионалов. SAP проекты должны находиться под управлением опытного лидера, который может держать проект "на плаву" и находить быстрые решения на возникающие вызовы. 

 

Ниже приведены некоторые ошибки в отношении человеческого ресурса, которые могут повлиять на проект:

  • Не обращение внимания на конфликты между членами команды

  • Распыление ресурсов на несколько проектов

  • Отказ учитывать время обучения при подготовке ресурсного плана

  • Ожидание от команды поставленных задач сверх установленных в плане сроков выполнения

Решение проблем людских ресурсов требует от руководителей проектов быстро диагностировать и устранять основные причины нерегулярности производительности и конфликты между членами команды. Каждый проект должен работать в соответствии с графиком, который разработан в преддверии старта внедрения, а также члены команды должны быть обучены должным образом, чтобы справиться с поставленными задачами.

 

7. Неспособность привлечения заинтересованных сторон

 

Взаимодействие с заинтересованными сторонами часто имеет жизненно важное значение для успеха проекта. В дополнение к консультантам проекта, заинтересованные стороны часто оказывают помощь при наличии опыта, который может помочь внести свой вклад в успех проекта. 

Убедитесь в том, чтобы избежать следующих ошибок  при задействии заинтересованных сторон:

  • Просить участвовать заинтересованную сторону только после возникновения проблемы

  • Не обращать внимания на цели и желания заинтересованных сторон

  • Неспособность поддерживать документацию для встреч и дискуссий по управлению рисками

Прозрачность является ключом к взаимодействию с заинтересованными сторонами. Благодаря открытому общению и периодическим встречам, руководители проектов могут держать  в курсе заинтересованные стороны, участвующие во внедрении SAP проекта.

 

8. Неадекватное управление проектами

 

В идеале, управление проектами сочетает в себе навыки, опыт, ресурсы и стратегическое планирование с соблюдением или улучшением проектных требований. Внедрение нового программного продукта является примером проекта, который требует управления качеством проекта. К сожалению, существует множество ошибок управления проектами, которые могут повлиять на успех проекта. Вот некоторые из этих ошибок:

  • Уделять слишком много внимания к процессам вместо упора на конечный результат

  • Недостаточное руководство и обучение

  • Неспособность решить проблемы, когда они возникают

  • Близорукость, или неспособность сосредоточиться на долгосрочных целях

Если у вас есть какие- либо вопросы по реализации SAP или управлению проектами в целом, не стесняйтесь связаться с нами и пусть наш опыт поможет вам в решении ваших наиболее насущных потребностей.

 

--

 

Надеюсь, эта статья была полезной для Вас. Ставьте лайк и читайте прямо сейчас следующую порцию полезной информации : Первые шаги SAP консультанта: Обучение SAP на практике

Please reload

Избранные записи 

LSMW: Инструкция По Применению Инструмента Массовой Обработки Данных

September 4, 2018

1/5
Please reload

Новые записи 
Please reload

Я в соцсетях
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка YouTube с длинной тенью
  • Иконка Instagram с длинной тенью
Поиск по ключевым словам